Unidad 2. Sesión 5. Actividad 2. "Análisis y abstracción de información.
Marco teórico.
¿Qué es la diabetes?
La diabetes es una enfermedad crónica
de causas múltiples. En su etapa inicial no produce síntomas y cuando se
detecta tardíamente y no se trata adecuadamente ocasiona complicaciones de
salud graves como infarto del corazón, ceguera, falla renal, amputación de las
extremidades inferiores y muerte prematura. Se ha estimado que la esperanza de
vida de individuos con diabetes se reduce entre 5 y 10 años.
¿Qué
es el clima laboral?
El clima laboral es el medio cotidiano
donde nos desarrollamos. La calidad de este clima influye directamente en la
satisfacción de los trabajadores y por
lo tanto en la productividad empresarial. Si eres capaz de conseguir una mayor
productividad con un buen clima laboral, tienes todo lo necesario para conseguir
grande éxitos en tu empresa. Mientras que un mal clima destruye el ambiente de
trabajo ocasionando situaciones de conflicto, malestar y generando un bajo rendimiento, esto puede llevarte a una
mala salud física.
¿Qué
es una mala alimentación?
Una mala alimentación es no variar los
alimentos, ingerir demasiadas Grasas o demasiadas proteínas, etc., lo normal es
variar los alimentos. Una mala alimentación es la que no aporta a nuestro
organismo los nutrientes necesarios para realizar las funciones necesarias para
la vida. Cada persona tiene unas necesidades distintas, y según nuestra
actividad diaria, el lugar donde vivimos y las condiciones meteorológicas,
estas varían de modo significativo.
No es lo mismo alimentarse que comer,
pues muchas personas creen que con comer excesivamente están bien alimentados,
cuando puede que no estén aportando alguno de los nutrientes que su cuerpo
necesita.
¿Cuáles
son las consecuencias por una mala alimentación?
Las consecuencias de una mala alimentación
pueden ser más o menos graves y se pueden revertir modificando la dieta hacia
una alimentación saludable y completa. Pero hay que tener presente que en
algunos casos, puede ser motivo de problemas no sólo físicos sino que también
mentales. .
Una carencia de sustancias nutritivas
puede generar enfermedades como la anemia, el bocio, escorbuto o raquitismo
entre otras. En caso de que se trate de una deficiencia leve que es reciente
seguramente se sufrirá de una baja en la resistencia física, en la capacidad
mental, trastornos de carácter, calambres, adormecimiento y dolores de cabeza
entre otras dolencias.
Antecedentes
La diabetes mellitus es actualmente
una de las enfermedades crónicas no transmisibles más comunes en las sociedades
contemporáneas de todo el mundo, una de las cinco primeras causas de muerte en
la mayoría de los países desarrollados y un fenómeno epidemiológico cada vez
más recurrente en muchas naciones en desarrollo o recientemente
industrializadas.
En México, el contexto epidemiológico
presenta nuevos desafíos a su sistema de salud relacionados con la calidad de
la atención en los servicios prestados. Para Frenk, este país enfrenta una
transición epidemiológica prolongada y desigual que está sumando nuevas capas
de complejidad a los patrones de enfermedad, discapacidad y muerte. A través de
una red de multi causalidad, debe encarar una doble carga de enfermedad: por un
lado, la agenda inconclusa de infecciones, desnutrición y problemas de salud
reproductiva; por el otro, los retos emergentes representados por las
enfermedades no transmisibles.
La diabetes mellitus constituye uno de
los mayores retos de la salud pública del siglo XXI, que afecta la calidad de
vida de las personas, dado que el tipo de tratamiento al que se someten es de
por vida, además de las complicaciones que genera la enfermedad.
Su prevalencia continúa en ascenso en
el mundo como resultado de una serie de factores socioculturales, entre los que
sobresalen una mayor longevidad de la población, el progresivo incremento de la
obesidad y el sedentarismo entre otros.
El número estimado de adultos que
viven con diabetes se ha elevado a 366 millones, lo cual representa el 8,3 % de
la población mundial adulta. Se calcula que esta cifra aumentará hasta alcanzar
los 552 millones de personas para 2030 o, lo que es lo mismo, el 9,9 % de los
adultos, lo cual equivale a aproximadamente a tres nuevos casos de diabetes
cada diez segundos.
Bibliografía
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(9 de Junio de 2o12). Consecuencias de una mala alimentación.
Recuperado el 09 de agosto de 2018, de Mala alimentación.
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